
Подготовка гуманитарного груза – это кропотливая работа, требующая внимания к каждой детали. Необходимо учесть потребности бойцов, собрать продукты, медикаменты, вещи первой необходимости, а также тщательно упаковать и доставить груз до места назначения. Не менее важна и подготовка машин для отправки – обеспечение их проходимости и надежности в условиях бездорожья.
Администрация Березовского района и администрации сельсоветов оказывает неоценимую поддержку волонтерскому движению, предоставляя ресурсы и оказывая организационную помощь. Передача оборудования для шитья одежды и спальников позволяет волонтерам самостоятельно изготавливать необходимые вещи для бойцов. Приготовление реторт-пакетов – еще один важный аспект помощи, обеспечивающий солдат горячим питанием в полевых условиях.
Изготовление жизненно важных деталей на 3D принтере, спасают жизни нашим ребятам.
За всем этим стоит не только труд волонтеров, но и переживания их близких, а также тревога родственников за бойцов, находящихся в зоне боевых действий. Поддержка и понимание со стороны общества крайне важны для тех, кто ежедневно вносит свой вклад в общее дело.
В Березовском районе прошел первый координационный совет волонтером, на котором были приняты в работу много вопросов связанных с организацией работы волонтерского корпуса по каждому сельсовету.
Конечно и без спорно, за три года каждая территория выстроила свою работу таким образом, чтобы вносить большой вклад в приближение Победы, но были некоторые вопросы, которые можно было проработать только на уровне органов власти. На сегодняшний день, образовательные организации района, подключаются к процессу изготовления на 3D принтере хвостовиков, устройств для разряда и держателей на беспилотники. Весь процесс проходит в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения.
Школьники и воспитанники детских садов активно участвуют в сборах гуманитарных грузов и помимо посылок, пишут письма солдатам, которые ждут их с нетерпением.
Каждая территория в Березовском районе имеет волонтерские объединения, и все делают общее дело.
В Есаульском сельсовете Анастасия Ямских, организовала волонтерскую группу и совместно с храмом г. Сосновоборска, занимаются изготовлением супов, плетением сетей, вязанием необходимых вещей для бойцов на передовой.
В Зыковском сельсовете волонтерская группа образовалась с первых дней начала специальной военной операции. Волонтеры уже шесть раз сами доставляли гуманитарные грузы бойцам.
Виктор, волонтер из с. Зыково, рассказывает – «Главная наша гордость это 4 приобретенных прибора РЭБ, каждый из которых стоил более 500 тысяч рублей. И 7 детекторов дронов. Именно эти приборы спасают жизни наших воинов».
С первых дней объединились жены и матери бойцов, а также неравнодушные жители, некоторые администрации сельсоветов выделили помещения, и работа закипела. Начинали с плетения сетей и вязания носков, а сейчас это целые производственные цеха.
Меркель Галина, волонтер из с. Бархатово, поделилась своими воспоминаниями – «Мобилизация осенью 22-го года застала всех врасплох, мы понимали, что парням надо помочь собраться на СВО. Все спортивные магазины, а также магазины туризма, охоты и рыбалки опустели. Ни одного спального мешка не было в продаже. Жители села Бархатово объединились, в один день были собраны средства на закупку тканей, необходимых для пошива спальников. Их себестоимость в 2022 году была 1500 рублей. Женщины, умеющие шить, и любители начали осваивать пошив спальника со съёмной хлопчатобумажной простынёй. Собиралось одновременно человек по 10. Уходила одна смена, приходили следующие 10. Каждый спальник был смочен женской слезой, плакали, но шили. Каждый следующий спальник был сшит качественней и быстрее. За неделю нам удалось отшить 44 спальника. Это был наш первый опыт. Позже коллектив отсортировался. Остались профессиональные швеи и любители, очень желающие помогать. Моя однокомнатная квартира превратилась в пошивочный цех: в зале 2 промышленные машинки, а в кухне гладильный стол и упаковка. Швеи приходили в удобное для них время. Ключи были у всех. Сейчас я даже не вспомню их имён и лица. В день нам удавалось отшивать по 60 толстовок. Шили футболки, трусы, барсетки, плащи-палатки. С Натальей Фоминых (Сосновоборск) мы разрабатывали новые изделия, по отзывам с СВО вносили поправки в изделие, меняли фасон или состав ткани. Так нами была разработана и испробована технология пошива муфт для управления дронами, пончо и плащ от тепловизоров, одеяло антидронное, костюм «лешего». Позже эти разработки были переданы сосновоборским волонтёрам. Со временем у нас появилась замечательная мастерская, оборудованная промышленными машинками — оверлок, плоскошовка и прямострочка, а также житель села Бархатово Карева Наталья передала нам шагающую промышленную машину, без которой мы бы не смогли шить спальники. Наш ассортимент расширился, теперь мы ещё шьём термобельё, носилки, балаклавы, рюкзаки, носки и верхонки. Мы шьём быстро и качественно, работа распределена на операции. У каждой женщины своя зона ответственности, и они её делают качественно. Раскраивают, подготавливают изделия к пошиву Соколова Татьяна и Шудрова Надежда, шьют операционно высокопрофессиональные швеи-мотористки Глебова Татьяна и Челнокова Нина. В помощь им швеи-любительницы Бабенко Елена, Толмачёва Людмила, Торопова Олеся и Мулина Валентина, а также надомницы Сазонова Екатерина, Шенкнехт Екатерина, Астапова Ирина, Беликова Светлана, Афанасьева Елена, Денькина Наталья. А как без упаковки? Это тоже команда женщин, которыми руководит Нечаева Валентина. Каждое изделие проверяется на качество, комплектность, соответствие размеру, очищается от ниток, упаковывается, подсчитывается».
Когда есть все необходимые материалы, то шьется всё для бойцов - от нижнего белья до теплой одежды. Плетутся сети, костюмы лешего и всегда пробуют новое, чтобы улучшить качество изделий. С недавнего времени начали изготавливать обеды в реторт-пакетах и сухие супы. Волонтеры свою кухню называют – «Полевая кухня. Вкусно, как у мамы».
Волонтеры из д. Киндяково рассказывают – «Наша волонтерская группа «Милосердие» небольшая и хотелось бы отметить каждого человека, который вкладывает душу в общее дело – приближение Победы. Но, как и в каждом коллективе у нас тоже есть «зажигалочки» - это Нина Шенхнет, позывной «Завхоз». Модернизация рабочего места, прикрутить, отпилить – это всё «Завхоз». Энергии на десять человек хватит. Наш «Михалыч» переживает за каждую отлитую им свечу, волнуется, что парафин, который берем на свечи, немного коптит. Усовершенствует свои печи для свечей, чтобы солдат мог и погреться, и чай согреть. У нас деревня большая и есть женщины, которые живут за два километра от мастерской, но несмотря на погоду, они приходят, чтобы вплести свои ленточки в сеть и сохранить жизнь бойцам. Пока одни вплетают ленточки, кто-то другой их нарезает и это большая помощь. Так же хочется отметить теплыми словами вязальщиц носков и тапок. Женщины это делают дома, используя каждую свободную минуточку, чтобы ребята там, в окопах далеко от дома могли, хоть немного получить тепло переданного женскими руками. Есть у нас и свои координаторы – найти людей, свести всех по времени для погрузки-разгрузки коробок. Вроде бы небольшой труд, на первый взгляд, но координация нескольких людей не связанных друг с другом такую задачу не каждому по плечу выполнить. Как обойтись без человека, который увозит готовые сети и привозит основы для плетения сетей. Как не отметить фермера, который дает картофель для приготовления супов. Небольшая группу, но каждый человек ценен у нас – это равносильно часовому механизму и все вместе мы вкладываем силы в нашу Победу. Мы трудимся для скорейшего возвращения наших ребят. «За ленточкой», что может быть страшнее и опасней, а там ребята наши и мы стараемся их спасти здесь, вплетая ленточки в сети, чтобы вернулись наши мальчишки домой».
Надежда Дмитриенко, волонтер из с. Бархатово рассказывает – «В Бархатово уже почти два года девчата с утра до вечера занимаются плетением маскировочных сетей. Мастерская открыта с 7 утра и до позднего вечера, поэтому каждый желающий может присоединиться! Что особенно здорово, так это то, что сюда приходят не только отдельные ребята, но и целыми семьями! Многие учителя, которые уже на заслуженном отдыхе, охотно участвуют в этом процессе. Они, будучи педагогами, учили ребят в школе, а теперь помогают им делать жизненно важные сеточки для фронта. За 1 год и 10 месяцев девчата сумели сплести более 15,000 квадратных метров маскировочных сетей — это просто нереально! Такое объединение людей не только помогает поддержать фронт, но и создает атмосферу единства. Каждый, кто приходит сюда, ощущает себя частью чего-то важного и нужного. Если ты тоже хочешь поучаствовать в этом замечательном деле, приходите в мастерскую в Бархатово! Давайте плести вместе!»
Несмотря на колоссальную нагрузку, объединившись одной целью, волонтеры в Бархатовском сельсовете написали заявку на краевую грантовую поддержку и название проекта отражает суть цели – «Мастерская добрых дел».
Каждый гуманитарный груз готовится тщательно, стараются учесть все пожелания бойцов. Ребята всегда на связи с волонтерами и так легче ориентироваться в их потребности.
Все волонтеры Березовского района активно помогают друг другу и давно существует бартерная система по обмену материалами. Главное, что каждый может внести свой вклад через благотворительный взнос. Все средства уходят на приобретение необходимых материалов.
Гуманитарная помощь – это непрерывный процесс, и администрация района прилагает все усилия для обеспечения ее стабильной отправки, включая безвозмездное предоставление транспортных средств. За последние три года в зону специальной военной операции было направлено значительное количество машин.
Каждая единица техники подвергалась тщательной подготовке к предстоящей эксплуатации в сложных условиях и к выполнению задач, возложенных на бойцов. Особое внимание уделялось техническому состоянию, надежности и проходимости, чтобы обеспечить максимальную эффективность использования в различных ситуациях.
Недавняя отправка машин была осуществлена с территории села Вознесенка, откуда была отправлена Нива, и поселка Березовка, предоставившего УАЗ. Обе машины уже находятся в распоряжении бойцов и активно используются для выполнения широкого спектра задач. Транспортные средства помогают в логистике, обеспечении связью и выполнении других важных функций, способствуя повышению боеспособности подразделений.